На главную страницу (туризм и отдых)

Туризм и отдых в России, города и деревни / Форум  

Ваше имя: Телефон (можно сотовый):
+7 -
e-mail: Страна, тур в которую вам интересен:

Желаемая стоимость тура:

Сообщение (кратко опишите иные пожелания)*:

Бесплатные туристические консультации

Консультация по туристическим вопросам выполняется полностью без какой-либо оплаты. Консультирование выполняют туроператоры, имеющие обширный опыт практической работы.

Отправьте свой вопрос и наш консультант Вам перезвонит, если все введено верно.

Ответы на вопросы даются с 9.00 до 21.00

Заявки принимаются и проводится круглосуточно

Вернуться   Туризм и отдых в России, города и деревни / Форум "Туристического Альманаха" > Клуб Радиопутешественников > Отчеты КРП

Важная информация

Отчеты КРП в этом разделе публикуются отчеты радиопутешественников

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2008, 08:45   #1
UA0IT
Член Клуба Радиопутешественников

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для UA0IT с помощью ICQ
По умолчанию UA0IT/am Магадан-Иркутск-Владивосток

На 21 сентября моим шефом была назначена командировка в Иркутск, чему рад был не мыслемо.
Я, радиолюбитель лечу в Иркутск, этим было всё сказано., но когда шеф объявил что билетов обратно нет и не будет, я обрадовался вновь,
значит не только Иркутск будет...
Билеты взяли через Владивосток, с проживанием в приличном отеле на 4 дня.
За день до отъезда я подстроил чутьё на Alinco DJ-195, приподнял до 8 ватт выходную мощь, переделал антенну.
Затем повернул Ягу на репиторе в сторону аэропота и установил максимальную мощьность 100W.
Вылет был в 16 местного, а это значит что удобное время будет для QSO всё время полёта.
Спец контроль прошёл без особых вопросов, рация как рация, разрешения за всё время полётов никто не спросил.
Приятно был удивлён цветом самолёта ТУ-154 компании S7,

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01386.jpg
Просмотров: 202
Размер:	39.9 Кб
ID:	834

поднявшись на борт сразу предупредил своих командированных коллег о необходимости моего размещения у иллюминатора,
они были не против и я устоился на новом "рабочем месте".

Название: DSC01411.jpg
Просмотров: 209
Размер:	52.4 Кб
ID:	835

Взлёт..., и первый вызов... высота около одного километра, ответил Виктор UA0ICD, затем Александр RW0IK,облачно, толком не понятно где пролетаем,
теряются сигналы магаданских станций. Магадан остаётся позади..., проходит час- полтора, даю общий вызов, в надежде что в Бодайбо есть УКВ радиолюбители,
но безуспешно, никого.
4,5 часа..., скоро Иркутск, Даю объщий вызов, отвечает UA0SQR с Байкальска, затем Услье-Сибирское, и вот уже сам Иркутск... RA0SA, UA0SDX,
прошу ребят оповестить Олега RZ0SO, появился буквально сразу, проводим с Олегом QSO как раз объявляют посадку.
Мимо проходит стюардесса и у шефа из ушей вынимает наушники - при посадке запрещено пользоваться даже плеерами, шеф с недоумением смотрит в мою сторону,
и понимает что толкать меня в бок бесполезно. Потом уже на земле он поведал о том что у него были ощущения что когда я жал на передачу самолёт проваливался в воздушную яму,
я думаю что это ему показалось=)
Посадка, аэропорт, размещение в аппартаментах..., решение рабочих вопросов, переодически короткие связи на 145MHz по городу, прогулки.
Договариваемся с Олегом RZ0SO о встрече, встречаемся, останавливаемся в кафе, общаемся, много нового, интересного о экспедициях, о QRP свзях,
встреча заочных друзей состаялась.
Быстро пролетает неделя моего пребывания в Иркутске.
Снова на борт, на этот раз время не очень удобное... 3часа ночи, шансов услышать Улан-Уде, Читу никаких..., тем неменее зову..., не отвечают,
примерно определил для себя время над Харбином (Китай), зову..., никого.
Рано утром прилетаем во Владивосток., температура +1, удивлены. К обеду уже +22, понимаем что мы почти в тропиках.
Размещаемся в отеле Меридиан, очень красивый вид на бухту и порт, место высокое.

Название: DSC01876.jpg
Просмотров: 228
Размер:	37.6 Кб
ID:	836

Но во Владивостоке местность очень холмистая,
и сколько я не приглашал мне так никто и не ответил.
Прогулки по городу, автомобильные рынки, всё впечатляет.
Вылет из Владивостока в час дня,

Название: DSC02324.jpg
Просмотров: 203
Размер:	22.6 Кб
ID:	837

при взлёте зову на 145.500... никого.., погода очень ясная, высота около 10 тысяч, пролетаем Хабаровск, даю объщий Вызов...,
очень слабо пробивается UA0CM, Сергей из Сов. Гавани, смотрю в иллюминатор, на горизонте едва показался Татарский пролив, растояние до Сов. Гавани приличное,
километров около 600., сигнал UA0CM заметно растёт.

Название: DSC02329.jpg
Просмотров: 202
Размер:	18.1 Кб
ID:	838

Прощаемся с Сергеем, смотрю карту, обозачился Николаевск на Амуре, зову.., никого.
Мыс Елизаветы- северная земля Сахалина...,

Название: DSC02343.jpg
Просмотров: 192
Размер:	13.7 Кб
ID:	839

дальше Охотское море.
Вот и показалась земля магаданская, острова Спафарьева,

Название: DSC02351.jpg
Просмотров: 207
Размер:	16.3 Кб
ID:	840

Объявляют посадку,

Название: DSC02364.jpg
Просмотров: 201
Размер:	17.3 Кб
ID:	841

Название: DSC02365.jpg
Просмотров: 197
Размер:	16.3 Кб
ID:	842

зову магаданцев, но никого,

Название: DSC02373.jpg
Просмотров: 204
Размер:	24.9 Кб
ID:	843

сказывается плотность радиолюбительского населения=)
По приезду шеф обещал весной повторить командировку, остаётся надеяться что она состоится.
Всем спасибо за посещение этой темы.
Андрей UA0IT/AM

Последний раз редактировалось Черный; 09.10.2008 в 09:23. Причина: расставил картинки по центру :)
Старый 09.10.2008, 09:21   #2
Черный
Администратор, Координатор КРП

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Черный с помощью ICQ Отправить сообщение для Черный с помощью Skype™

Андрей, поздравляю с удачным радиопутешествием!!! Одно обстоятельство меня особо порадовало, а именно ваша встреча с Олегом Вот ведь как у нас, расстояния не помеха и это отлично
Спасибо за интересный отчет!
Старый 10.10.2008, 02:39   #3
RU0AU
Член Совета КРП

Отправить сообщение для RU0AU с помощью ICQ

Респект! Молодцом, что удалось /AM! Очень рад за Вас, что получилось встретиться с коллегами! Единственное, как мне кажется, во время взлета и посадки может быть действительно не стоит жать передачу, на всякий случай.... Тем более при высоте порядка 10 км будет только лучше, чем в момент взлета или посадки. Насколько я могу себе представить с точки зрения дилетанта, самое сложное в цикле взлет-полет-посадка, это посадка.

Очень интересует, как реагировали на Вас окружающие и персонал авиакомпании, в т.ч. в самолете, а так же как "проносили" станцию, задавались ли вопросы и т.п.
Старый 10.10.2008, 09:14   #4
UA0IT

Цитата:
Сообщение от RU0AU Посмотреть сообщение

Очень интересует, как реагировали на Вас окружающие и персонал авиакомпании, в т.ч. в самолете, а так же как "проносили" станцию, задавались ли вопросы и т.п.
Приветствую.
Другие пассажиры похоже воспринимали как должное, раз это происходит значит это кому нибудь нужно..., Да и не особо смотрели в мою сторону они. Я тоже размышлял перед полётом об этом, и даже хотел сделать гарнитуру и выносную антенну на иллюминатор. Но потом передумал, не хотелость возиться особо.
Про стюардесс я написал, они походу знают только перечень предметов запрещённых к перевозке., кстати сколько не читал вывески и инструкции в аэропорту, так и не нашёл там ничего про радиостанции.
Были вопросы когда проходил в аэропорт, на контроле сдал ручную кладь,
а там и была радиостанция, просили достать и показать, просили снять АКБ с Алинки и удивлённо спросили"а что сдесь помещается 8 пальчиковыз аккумуляторов?" Видимо очень хорошо видно их на ренгене...
В Иркутске когда вылетали на Владивосток ночью, припоздали на посадку, прошли спецконтроль за полминуты, причём у меня в руках была Алинка, я думаю что нет тут криминала, разрешение не требуют, мож только при особых обстоятельствах...
Для себя понял то что летать с радиостанцией 145MHz безопасно и интересно, не забывайте брать с собой карту, зараннее отмечать на ней ваш путь и расчитать время, что бы не кричать в пустую пролетая над бескрайней тайгой и не пропустить большие города.
До встречи в эфире.
Старый 10.10.2008, 09:42   #5
Черный
Администратор, Координатор КРП

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Черный с помощью ICQ Отправить сообщение для Черный с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от UA0IT Посмотреть сообщение
...кстати сколько не читал вывески и инструкции в аэропорту, так и не нашёл там ничего про радиостанции...

...не забывайте брать с собой карту, зараннее отмечать на ней ваш путь и расчитать время, что бы не кричать в пустую пролетая над бескрайней тайгой и не пропустить большие города...
На борту явно говорят, что при взлете и посадке запрещено пользоваться ЛЮБЫМИ электронными средствами и т.д. Так что хотя бы это требование нужно уважать и на взлете и посадке все выключать.

А чтобы ориентироваться в пространстве очень помогает ЖПС, все наглядно и оперативно.
Старый 10.10.2008, 16:55   #6
Вячеслав
Председатель Клуба Радиопутешественников

Цитата:
Сообщение от Черный Посмотреть сообщение
На борту явно говорят, что при взлете и посадке запрещено пользоваться ЛЮБЫМИ электронными средствами и т.д. Так что хотя бы это требование нужно уважать и на взлете и посадке все выключать.

А чтобы ориентироваться в пространстве очень помогает ЖПС, все наглядно и оперативно.
Я тоже думаю, что не стоит сильно раздражать экипаж. А то, не дай Бог, дадут какое-нибудь категорическое запрещение на рации....

Что касается GPS, то Григорий абсолютно прав. В нормальных программах ( не специальных для автонавигации ) есть возможность автоматического нанесения пройденого маршрута. Просто в нужный момент надо нажать на кнопочку и на карту наносится WP (waypoint) - путевая точка. Быстренько записываешь её номер и позывной корреспондента. А потом дома смотришь где, с кем, в какое время. Самыми лучшими программами для таких дел считаю PathAway (для КПК), OZI explorer - для ноутбуков. Для них доступны карты и есть возможность привязки. В них можно использовать гугловские космоснимки. Ну, очччень красиво!

И просьба ко всем, кто собирается во время полёта работать на станции, сообщайте заранее, чтобы можно было приготовиться и попробовать связаться.

Последний раз редактировалось Вячеслав; 13.10.2008 в 12:30.
Старый 13.10.2008, 09:46   #7
UA0IT

Хорошо было бы собрать информацию что бы сделать справочник в котором будут указаны частоты "обитания", а так же ретрансляторы. Сегодня мне на 14MHz поведали что во Владивостоке общаются на 144.950, так что мои шансы провести QSO были близки к нулю...
Старый 13.10.2008, 12:19   #8
Вячеслав
Председатель Клуба Радиопутешественников

Такую информацию собрать очень трудно, поскольку частоты в разных районах у всех могут быть разными. Даже в одном районе могут быть несколько таких частот, где народ собирается по признакам соседства и общим интересам. Что касается ретрансляторов, то проще их частоты забить в память и сканировать. Их не так уж много. Можно просто проявить инициативу и постараться определить одну-две частоты для /am.
Ну и, конечно, нужно заранее информировать о предстоящем вылете. Лично я пару раз уже пропускал данные мероприятия, когда кто-то вылетал, а я узнавал об этом слишком поздно.

Последний раз редактировалось Вячеслав; 13.10.2008 в 12:26.
Старый 17.10.2008, 15:48   #9
RZ0SO

Отправить сообщение для RZ0SO с помощью ICQ

Привет Андрей! Отчет красочный,жаль не сфотались вдвоем и не смог я тебе показать Байкал, жизнь диктовала свои условия.Но все равно, посидели замечательно в китайском ресторанчике, много интересного узнал я от беседы с тобой.
Когда уехал в Братск, работал на 20 ке и связавшись с Василием, UA0IBM, передовал тебе привет прямо из авто :)
Очень вкусная икра, спасибо за приятный подарок с родных можно сказать краев, дочка лопала ложкой за обе щеки.
Будет исключением из правил, но на предложение "Будете у нас на Колыме..." я никогда не отвечу "нет уж лучше вы к нам" :)) Если буду где то рядом, то загляну обязательно, ну и надеюсь при повторном посещении (лучше летом) все же скатаемся на Байкал.
73!
Старый 17.10.2008, 15:49   #10
RZ0SO

Отправить сообщение для RZ0SO с помощью ICQ

По поводу минисправочника было бы неплохо (УКВ частоты городов)
Ответ